Cliquez sur l'image pour obtenir la recette, l'origine de la fête, des coloriages et un quiz pour tester vos connaissances sur la Chandeleur.
http://www.gulli.fr |
La Chandeleur c’est dans quatre jours.
Alors pourquoi ne pas en parler en classe?
Expliquer la chandeleur,cette fête traditionnelle qu’on perpétue sans savoir pourquoi.Je vous confie ici mon dossier préparé spécialement pour l’occasion. Il y a un peu de tout. L’origine de cette fête via la fête des chandelles (festa canledarum)mais aussi une explication sur le Dieu Pan car comme beaucoup il s’agit d’une ancienne fête païenne. Pour les chrétiens elle est là pour commémorer la présentation de Jésus au temple. Elle fut aussi appelée hypapante (lien avec le dieu Pan) Vous trouverez des documents, des illustrations, des coloriages
Expliquer la chandeleur,cette fête traditionnelle qu’on perpétue sans savoir pourquoi.Je vous confie ici mon dossier préparé spécialement pour l’occasion. Il y a un peu de tout. L’origine de cette fête via la fête des chandelles (festa canledarum)mais aussi une explication sur le Dieu Pan car comme beaucoup il s’agit d’une ancienne fête païenne. Pour les chrétiens elle est là pour commémorer la présentation de Jésus au temple. Elle fut aussi appelée hypapante (lien avec le dieu Pan) Vous trouverez des documents, des illustrations, des coloriages
Le visuel et le document à télécharger sont là:
La chandeleur PDF
Pour aller plus loin sur le thème:
- Comptines et poésies:mes petits bonheurs.com
- une mine d’or de liens avec exercices, mots-mêlés, coloriages et recettes chezTrukastuss
- L’article sur le sujet avec des liens chez Maliluno
- Un post très complet avec beaucoup de liens et d’exercices chez Onaya
- Une recette et des problèmes sur les crêpes chez l’école de Julie
- Des albums à étudier ou lire chez Mitsouko
- http://lewebpedagogique.com/monsieurmathieundlronchin/2016/01/26/chandeleur-cp-ce1-ce2/
La recette des : audio et fiche d’activités pour le FLE
Pour faire des crêpes, il faut de la farine, des œufs, du lait, un peu de beurre et un peu de sel.
Alors, il faut exactement:
- 100 grammes de farine,
- deux oeufs
- 250 millilitres de lait
- une cuillère à soupe de beurre fondu
- une pincée de sel.
D’abord, il faut tamiser la farine et mettre le sucre et le sel dans un récipient. Ensuite, on ajoute les oeufs et un quart du lait. On mélange bien (on doit obtenir une pâte homogène et épaisse) et on verse le reste de lait et on mélange. Puis on verse le beurre fondu. On mélange.
Voilà, maintenant il faut laisser reposer pendant une heure.
Voilà, maintenant il faut laisser reposer pendant une heure.
Pour la cuisson :
On peut manger les crêpes avec du sucre, de la confiture ou de la crème Chantilly.
Je vais vous donner une petite astuce. Ajoutez dans votre pâte à crêpe un peu de rhum ou de Grand Marnier, ce sont des alcools très parfumés.
Bon appétit !
Bon appétit !
QUESTIONS :
1. Quels sont les ingrédients pour faire des crêpes ?
2. Combien de temps faut-il laisser reposer ?
3. Quand peut-on mettre du beurre sur la poêle ?
4. Quelle est l’astuce donnée à la fin ?
VRAI – FAUX :
1. On met le sel à la fin.
2. Il faut bien mélanger.
3. La poêle doit être bien chaude.
4. On ne mange pas les crêpes sucrées
- Idée: fais des crêpes!
Idée: Tu aimes les crêpes?
Clique sur l'image! Tu as la recette!Point langue
Grammaire
1) Clique sur le bouton "Je compte les ingrédients".
2) Regarde les images.
3) Pourquoi je dis du sucre, mais je dis un oeuf?- http://delffacile.weebly.com/une-recette-de-cuisine.html
ICI, ON JOUE!!!
- Συμπληρώστε το κείμενο Complétez le texte
- Συμπληρώστε τη συνταγή με τις κρέπες Complétez la recette des crêpes
http://liagallika.blogspot.g
Αφού μπόρεσες και έφτασες μέχρι εδώ,ρίξε «μια ματιά» και σ΄αυτά:
ΜΠΟΡΕΙΤΕ, ΕΠΙΣΗΣ, ΝΑ ΔΙΑΒΑΣΕΤΕ ΤΙΣ ΑΝΑΡΤΗΣΕΙΣ ΤΩΝ ΠΡΟΗΓΟΥΜΕΝΩΝ ΧΡΟΝΩΝ
ΣΤΟ BLOG ΜΟΥ ΓΑΛΛΙΚΑ ΣΤΟ ΣΧΟΛΕΙΟ ΜΑΣ
ΣΤΟ BLOG ΜΟΥ ΓΑΛΛΙΚΑ ΣΤΟ ΣΧΟΛΕΙΟ ΜΑΣ
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου